关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌警方14小时破获假币调包诈骗案

发布时间:2020年05月14日09:17 来源: 荆楚网

宜昌警方14小时破获假币调包诈骗案。宜昌市公安局 供图

5名犯罪嫌疑人在远安县落网,警方现场查获作案假钞。宜昌市公安局 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员汪勇 张俊芳 实习生张李姝)5月13日,记者从宜昌市公安局获悉,该局仅用14小时就侦破一起使用假币进行团伙诈骗的案件,5名犯罪嫌疑人悉数落网。

12日下午2时34分,宜昌市公安局水陆公交分局接到一名的哥报警,称其收到百元假钞。民警围绕该线索展开调查,并将信息上传到出租车司机“密防快反”微信群,提醒大家注意防范。多名当班司机看见信息后,发现自己也收到了假钞,陆续向警方报案。截至当天下午6时30分,共有10位出租车司机报案。

“多名的士师傅以相同方式接连受骗,说明这是一起有组织的诈骗案。”宜昌市公安局相关负责人表示,“虽然案值不大,都是几十元的小案件,但事关民生无小事,特别在疫情防控和复工复产的当下,绝不允许不法分子侵害群众切身利益,扰乱货币流通秩序。”

当晚8点,宜昌市公安局启动“密防快反”合成作战,各警种密切配合协作,特警支队指挥作战中心也主动参战。此刻,水陆警方已锁定嫌疑人系两名男子。特警介入后,通过视频侦查,于当晚9时许,锁定该团伙全部5名成员。

由于疫情期间,嫌疑人和路人都戴着口罩,这给确定嫌疑人真实身份带来了困难。办案民警通过视频追踪和大数据研判侦查,大海捞针般研判出5名团伙嫌疑人的真实身份。其中,一名男子是曾在宜昌持假币作案的前科人员——信阳潢川籍男子张某。

当民警准备实施抓捕时,发现该团伙已驾车驶入高速公路,向远安、十堰方向流窜。于是,民警沿线追击。13日8时许,确认该团伙已进入远安县城,办案民警当即通知远安警方展开布控。上午10时24分,张某等4名嫌疑人在远安县城再次作案得手,正准备转移时,两地民警迅雷出击,将该团伙一网打尽,收缴假币4000余元。

至此,宜昌警方以指挥中心为中枢,特警、刑侦、交警、水陆公交分局以及西陵区、远安县等地公安部门打破警种壁垒、情报共享,合成作战的跨区域联合抓捕行动圆满收兵。此时,距接到第一个报警电话仅仅过去14小时。

警方审讯发现,该团伙非常狡猾,一般在闹市区打车,起步价车程内选择临时停靠点下车,用百元大钞付车资时,两人配合作案,一人干扰司机注意力,同伙迅速调包假币,并谎称有急事催促司机赶紧找零,不给司机反应时间,诈骗得逞后迅速下车离去。

民生小案无小事。近年来,宜昌公安立足“密防快反”警务机制,在侦破大案、要案的同时,不放过任何一个小案,时时刻刻保护群众的财产安全,解民之忧,把百姓的切身利益放在心,仅今年就破获民生侵财类小案400余起,为群众挽回经济损失120余万元

警方提示:市民要增强假币防范意识,提高识别能力,过手必验,谨防调包。如遇假币要第一时间报警,以便追回损失,避免更多人上当受骗。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像