关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌何文聪家庭上榜“全国抗疫最美家庭”

发布时间:2020年05月15日21:57 来源: 荆楚网

2020年全国抗疫最美家庭名单发布。

宜昌市何文聪家庭上榜“全国抗疫最美家庭”。图片来源:宜昌市妇联

高倩倩为发热患者抽血和取咽拭子。图片来源:宜昌市妇联

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员胡芸、王小玉)5月15日国际家庭日当天,全国妇联举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动。会上揭晓了660户2020年度“全国抗疫最美家庭”,宜昌市医护夫妻档何文聪家庭光荣上榜。

在这场没有硝烟的防“疫”战中,宜昌市无数家庭积极行动,汇聚力量,涌现出一个个舍家为国、奉献大爱的最美家庭。何文聪家庭就是其中的优秀代表,他们舍小家、顾大家,并肩作战,用行动演绎了“最美逆行”。

何文聪宜昌市中心人民医院产科副主任,妻子高倩倩是宜昌市中心人民医院妇科一病区主管护师。疫情之初,两人主动请缨奔赴一线。高倩倩被抽调到发热门诊,她立刻请外公把孩子从托儿所连夜送回老家,直接到发热门诊报到。何文聪则转战江南院区,肩负救治疑似和确诊感染新冠肺炎的孕产妇重任。

何文聪为新冠病毒感染的孕妇实施剖宫产手术。图片来源:宜昌市妇联

疫情期间,何文聪接诊过一例高密切接触史的孕妇,不愿坐120急救车到医院排查和产检,何文聪开私家车接这位孕妇到医院排查和进行产检,后来CT疑似新冠肺炎,立即决定当天晚上进行剖宫产手术,术后第六天,该孕妇被确诊为新冠肺炎。幸运的是,这例孕产妇在确诊后两周后核酸就转双阴了,新生儿也是健康未感染。“筛查和治疗的关口要前移,早一分钟收治,患者就多一份希望,让救治跑在孕妇的前面。”何文聪说。

快5岁的儿子只知道爸爸妈妈在医院里与新冠病毒作斗争,暂时不能过来接他回宜昌,一分开就是2个多月,3月中旬一次偶然的机会,何文聪给远在老家的儿子送衣服,一下车儿子已经不认识戴着口罩的爸爸,等反应过来何文聪已经乘车离开了,这时儿子才反应过来,大哭起来:好久没见到爸爸,我已经认不出他来了,我舍不得爸爸。

儿子在老家画爸爸妈妈与新冠病毒作斗争。图片来源:宜昌市妇联

远在老家的何文聪的父母都已经65岁,也在最基层穿着防护服进行农村的防疫筛查、登记和转诊。

15日当天,还同时揭晓2020年“荆楚抗疫最美家庭”,宜昌市6户家庭榜上有名:彭子珈家庭、夏闯家庭、何文聪家庭、唐丛春家庭、屈亮家庭、万莉莉家庭。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像