关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌将筹资100万元协助外出农民工返岗复工

发布时间:2020年05月20日21:43 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者章巧慧 实习生郑涛 通讯员杜玉婷、姚超)5月20日,宜昌市举行“有事找工会服务职工年”新闻发布会,宜昌市总工会党组成员、副主席江浩表示,今年将筹资100万元,协助外出务工人员(农民工)返岗复工,并将积极对接外地兄弟工会,通过工作联动切实维护劳动者合法权益。

江浩介绍,今年“有事找工会·服务职工年”行动将开展5个方面20个服务项目,聚焦技能提升、文体服务、维权服务、健康服务和生活服务等方面,建立了服务项目“清单制”,制定了服务流程“路线图”。目前,行动已在该市13个县市区和宜昌高新区全面开展。

当下,复工复产后的职工心理关爱工作迫在眉睫,在丰富文体活动的同时,宜昌市总工会重点加强职工人文关怀和心理疏导工作,实施工会文化公益惠民项目,开展走进职工慰问演出,免费向职工开放市工人文化宫职工文化展示中心,并成立宜昌职工读书协会。

同时,宜昌以工会组织为主导建设常态化的职工心理关爱体系,打造职工“心灵加油站”,开通线上心理资源服务。对于参加抗“疫”的一线职工,该市今年计划组织100名抗疫一线职工疗休养,并为2000名一线抗疫职工提供免费体检服务。

针对困难职工家庭,宜昌市总工会将筹集1700万元,对建档困难职工进行生活、助学和医疗救助,走访慰问困难职工和一线职工,资助困难职工家庭子女上学。同时,还将实施产业工人技能学历提升行动,并开展劳动竞赛和家政免费培训及职业介绍。

“我们今年还将安排150万元资金支持县市区总工会、工业园区、乡镇街道工会职工活动阵地建设,打造直接面向职工的‘一站式’、全方位服务平台。”江浩说,同时会联合公益性社会组织开展困难职工关爱行动、职工心理咨询等服务职工项目试点。

外出务工农民工是各地经济建设的重要力量,也是广大农民工家庭的支柱和希望。宜昌市总工会今年将继续积极开展信息服务和就业服务,将在已成功举办3场线上招聘会的基础上,今年6月、7月再举办2场,提供岗位不少于6000个,供广大求职者选择。

江浩表示,对外出务工人员异地维权案件,宜昌工会职工法律服务团将全程为外出务工人员提供免费法律咨询服务,对困难职工提供免费法律援助,并将对所有建档困难职工家庭外出务工人员给予一次核酸检测补贴和一次到务工目的地的车票半价补贴。

【纠错】编辑:章巧慧

Copyright 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像