关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

兴山高桥乡“造血式”帮扶开出精准扶贫良方

发布时间:2020年05月22日17:10 来源: 荆楚网


帮扶队工作人员帮助果农销售鲜果。 通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员乔长姣、李芳芳)近年来,兴山县高桥乡大槽村,立足当地实际,精准发力,引导农民开农家乐、种天麻、喂双莲鸡,发展特色产业,增强自身“造血”功能,走出了一条精准扶贫、精准脱贫的新路子,昔日的深度贫困村成为兴山县脱贫致富奔小康的一面旗帜。

“新民宿”成了“活招牌”

“以前我们这里来的人少,我家猪圈就紧挨着正房,卫生环境差,自从槽舂山房建好了,来的人就多了,我赶紧把猪圈拆了,开起了农家乐”,家住槽舂山房另一侧的杨列兵是大槽村有名的脱贫示范户,2015年刚从外地务工回来时,他还是坚持传统的发展模式,养猪喂鸡种地。“从来没想过大槽也可以发展乡村旅游,还是城里人有办法”。

2018年,大槽村的帮扶单位宜昌建投集团就地取材,改造该村一户旧民居建成槽舂山房,在保留大槽传统民居特色基础上,加入了诸多现代元素,一经建成迅速成为宜昌市热门网红打卡点,游客纷纷慕名前来体验,建投还专门安排驻村队员负责管理运营。

随着槽舂山房的知名度越来越大,周边和杨列兵一样的贫困户都开起了农家乐,房前屋后还种上了花花草草,将农家寻常的日子过成了诗和远方。

“小天麻”长成“大产业”

“大槽村是深度贫困村,过去老百姓主要种土豆和包谷,只能勉强解决温饱,必须帮助他们发展效益更高的产业”。这是兴山县教育局驻大槽工作队第一书记黎峰到村调研后给自己出的第一道题目。

“大槽村森林覆盖率高,气候条件好,适宜多种药材的育种和种植”。2018年,驻村帮扶工作队请来专家在村里实地查看后建议种植天麻。为保证产业后续稳定发展,黎峰跟村干部商议后决定与县内水月寺镇的天麻合作社签订入社协议,当年试种150平方米,收益4万多元,一下激发了大槽村发展天麻产业的信心。2019年,大槽村就有24户贫困户种植天麻。

今春抗击新冠疫情的日子里,封闭的交通致使天麻种子销售成了大难题。驻村工作队迅速将情况反馈给高桥、水月寺两个乡镇的疫情防控指挥部,制定全程无接触式交易运输方案,共帮助24户贫困户销售天麻种子11927斤317462元。

产业兴,村留人,因抗“疫”管控无法外出务工的村民决定留村发展天麻。据统计,该村全年累计可突破种植3000平方米,小小天麻逐渐成为撑起大槽贫困户脱贫致富的大产业。

帮扶队员化身“鸡贩子”

2018年年初,大槽村引导群众大力发展双莲鸡生态养殖,谭明凤正是在这一年开始了自己的养鸡事业,到2018年底,大槽村全村养殖双莲鸡已达到18000多只。

大槽村海拔较高,冬天长期处于冰冻天气,外面的车进不来,村里的车出不去,双莲鸡销售成了大问题。帮扶单位宜昌市发改委、宜昌市卫监局、兴山县教育局的工作队员纷纷化身“鸡贩子”,发朋友圈销售,动员身边同事买,请县内各餐馆、食堂支持,驻村工作队还负责收购、运输、宰杀后统一配送。近一周的连续奋战帮助售卖双莲鸡4000多只,销售额超13万元。

最初的困境熬过后,双莲鸡的品质得到市场认可,加上近几年来大槽乡村旅游的热度持续走高,双莲鸡反而成了大槽村供不应求的“紧俏货”。

“后备箱”装着“致富经”

“我们的帮扶干部在每月入户帮扶后,后备箱里都装的满当当的,全是在老百姓家里买的土特产。”宜昌市发改委驻村第一书记李宏武说。

对口大槽村市、县两级帮扶干部共有96人,每年到大槽开展扶贫工作累计千余人次。2019年,仅兴山县教育局的机关干部就自费在大槽村购买各类土特产20多种,累计消费23万多元。帮扶干部的“后备箱”也让大槽村百姓将目标瞄准游客后备箱,“后备箱经济”在大槽越来越热。

有“民宿”当招牌,有工作队当后盾,大槽村的乡村旅游活了,特色产业发展起来了,群众的腰包也鼓起来了。

“自4月份起,家里每天都有游客来吃饭,自产的腊肉、鸡蛋、蔬菜特别受欢迎,产业兴起来,销路打出去,日子会越过越红火。”家槽舂山房旁的谭明凤笑眯了眼。

据了解,如今,大槽村年人均纯收入达到14997元,全村148户建档立卡户385人全部摘帽销号、脱贫致富。


【纠错】编辑:闻玉强

Copyright 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像