关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

当阳草埠湖镇:“稻虾共作”鼓起农民腰包

发布时间:2022年05月09日16:40 来源: 荆楚网 ?(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员韩秋彦、唐应发)5月6日清晨,当阳市草埠湖镇家新家庭农场,投资25万元新上的龙虾自动化分拣机投入运转,养殖户从四面八方送来刚从稻田捕捞起来的龙虾,经过机械自动、快速分拣打包,销往上海市。

“腾辉”龙虾专业合作社.JPG.JPG

“腾辉”龙虾专业合作社。(通讯员 供图)

近年来,草埠湖镇充分利用发达的水系和丰富的土地资源,发展优质农产品种养业,“稻虾共作”新型种养模式在该镇风生水起。

稻在水中长,虾在稻下游。在草埠湖镇,稻田为龙虾提供了天然饵料和栖息地,龙虾吃掉稻田里的害虫,其粪便和残饵又为稻田增肥,通过这种无农药、无化肥、无污染、无公害的方式种出来的香稻,口感软糯、色泽晶莹、香味浓郁。“智攀”合作社打造的“观亮湖”牌香稻,价格高出普通稻米1倍,市场供不应求。

”智攀“”龙虾生产专业合作社机械插秧.JPG.JPG

”智攀”龙虾生产专业合作社机械插秧。(通讯员 供图)

该镇郑湖村腾辉龙虾养殖合作社负责人张腾算了一笔账:“虾稻共作生产模式,一年收获两季龙虾,亩平收入3000多元,再收获一季香稻,亩产1000多斤,每亩总收入能达到5000多元。”

“虾友”采收龙虾.JPG.JPG

“虾友”采收龙虾。(通讯员 供图)

据悉,草埠湖镇稻虾综合种养面积已由2014年的300余亩增长到今年的17000余亩,打造的“虾友”“智攀”“腾辉”“观亮湖”等生态龙虾、稻米品牌,产品俏销省内外,年销售收入过亿元。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像