关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌全力以赴坚决打赢校园“防疫战”

发布时间:2020年02月06日09:46 来源: 荆楚网

疫情防控期间,宜昌教育部门全力以赴打赢校园“防疫战”。宜昌市教育局供图

停课不停学,宅家爱运动。宜昌市教育局供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员张黎磊)在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战中,宜昌市教育系统严格落实防控责任,认真执行防控措施,创新形式教书育人,坚决打赢校园“防疫战”。

压实责任 构筑疫情防控坚固防线

疫情防控阻击战打响,宜昌市教育局与各县市区教育部门组建起强有力的工作专班,建立广覆盖、快反应的专兼职联络员队伍,织密疫情防控责任网,形成职责明确、统分结合、上下联动的疫情联防联控工作格局,切实做到动态第一时间掌握、信息第一时间上报、措施第一时间到位、问题第一时间处理。

充分利用联络员、班主任工作网络,拉网式筛查,每天摸排全市50多万师生外出情况,并对外地特别是从武汉返回宜昌、外出培训考试以及离开宜昌过春节等重点人群进行分类统计,全力封堵疫情扩散源头。

一月份以来,宜昌市教育局及时研究下发一系列指导意见及通知:《做好教育系统疫情防控工作紧急通知》《推迟全市大中小、幼儿园春季学期开学通知》《春季开学阶段疫情防控重点工作清单》《疫情期间学生心理健康教育及心理疏导的指导建议》《加强开学前后校外培训机构管理工作通知》《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》《减少室外活动中小学生居家体育运动指南》《家庭、小学及托幼机构、大专院校、职业技术学校新冠病毒预防控制指引》。并对正式开学前后师生疫情监测、防护物资保障、校园安全、重点场所消杀、网络教学、心理健康、居家体育锻炼、晨午检、完善应急预案等28项重点工作进行清单化管理。要求师生严格执行疫情防控规定,保持通讯畅通并及时学校联系。并对校园进行全面消毒,有效切断病毒传播途径。

创新教学 停课不停教宅家不停学

针对广大学生、家长普遍关心的停课问题,宜昌市教育部门指导学校根据实际做好开学前后的防疫、教学工作预案,做实延期开学期间工作。

鼓励学校搭建空中课堂,安排学习内容、学习时段、辅导答疑等,努力为学生们提供健康、科学、全面的教育教学指导和服务,并指导学生做好防疫工作,有力保障了“推迟开学不停教、不停学”,消减延迟开学带来的影响。

据了解,该市中小学将于2月10日原定开学日期起启动在线教学。目前,宜昌城区和宜都、枝江、兴山、秭归、长阳等各县市区已制定了网络教学实施方案,并做好了相关准备。

正面引导 普及防疫知识加强心理疏导

疫情防控时期,网络思想教育和心理疏导是另一项重要工作,宜昌市各中小学、幼儿园利用微信、QQ、钉钉等社交工具开展网络宣传教育,引导师生增强自我防护能力,严格遵守防控要求,避免到人员密集场所和易传播疾病的场合活动。

做好学生和家长的思想稳定和心理疏导工作,普及科学防疫知识,消除恐慌情绪,同时强化卫生保洁工作,引导学生不造谣、不信谣、不传谣,做网络守法者。

宜昌教育部门微信公号推出的《写给孩子的冠状病毒绘本》《口罩的正确戴法》《疫情面前,如何与孩子一起面对》《新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指南》等科普知识,引导教师、学生和家长科学、理性地防范病毒,督促学生养成良好的卫生习惯。

宜昌市教育局相关负责人说:“疫情发生以来,宜昌市教育部门充分开展疫情排查、生情统计、防疫指导、学习辅导等工作,实现了停课不停学、抗疫学习两不误,并为广大师生平安返校打好基础。”

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像