关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

社区干部刘亚玲坚守“疫”线50天

发布时间:2020年03月16日21:44 来源: 雄风当阳

17个小区,3822户。早上8点到岗,晚上11点半回家,卡口值守、入户排查,测量体温、物资代购,上门服务、出行管理、夜查巡逻……

图/牛运洪 摄

饿了吃口盒饭,累了趴在办公桌上休息一下,这是社区干部刘亚玲坚守在岗位的第50天。阳光明媚、春暖花开的日子,都在翘首期盼着“解封”,刘亚玲却一刻也不敢放松

物理封堵,争分夺秒,再难也要克服

“封城!”,这是刘亚玲在新年伊始接到的一项艰巨且紧急任务。物理封堵17个小区,是个体力活,也是个脑力活——一块块50多斤的铁板如何运输、怎样封堵才既能达到封堵目的又能保障居民紧急情况出行、人手不够且女干部居多如何协调……这些都必须马上解决。

图/牛运洪 摄

人手不够,刘亚玲就自己上,撸起袖子和同事抬起铁板就走,并全程指导安装到位。“能避开的尽量避开,但有的确实没法,只能挨个地跟屋主商量。”安装铁板有些要在房屋的外墙打孔固定,刘亚玲遇上了麻烦。“商品房还好商量,私房就不容易了。也能理解,好好的外墙打几个孔确实不好看,但为了大家,工作该做还是得做。”

劝说工作艰难进行,虽得到了大部分人的理解支持,但也有沟通不下来的。“广家洲路一处私房,上门协商没同意,只能想别的办法。最后我们在地上打桩,终于解决了难题!”刘亚玲骄傲地说着。

入户排查,精准数据,不漏一户不落一人

二月中旬,疫情形势越发紧张,刘亚玲开始了全民排查、走访入户的工作。

图/牛运洪 摄

17个小区,3822户,19个社区干部,不分昼夜的排查。“光这个排查,我们就4次上门。”由于居民对政策的不了解以及对疫情的担忧,让看似简单的工作尤为艰难。刘亚玲带着网格员陆陆续续四次上门,每家每户敲门进行全员登记、体温全测量。对没有应答的空房户,就在门与门缝之间贴条,通过看封条是否被撕坏,以及晚上是否有灯光来判断居民是否在家。

“封条动过了,肯定就有人。办法笨是笨,但有效果!”做完大排查,刘亚玲松了口气。“最累的就属爬楼,很多小区楼有17层。有天起床,腿和眼睛都肿了,当时有点儿担心,马上去了医院。”只是做完检查买了药的刘亚玲没有回家,而是直接去了社区。“大家都是连轴转,都累,少了我就少了个主力,会增加其他人的负担。”刘亚玲尽可能平淡地讲着,背后却是让所有人动容的心酸。

关心关爱,老有所依,社区人就是家里人!

疫情期间,小区封闭管理,人员流动几乎停滞,民生保障和物资代购就成了重中之重。给居民代购、为居民办理通行证……刘亚玲每天带着各种表格穿行在中央街区A区。

居民有时候看她没时间吃饭喝水,悄悄地送来饭菜,说“姑娘,吃口饭喝点儿牛奶,喘口气歇歇。”收到暖心餐的刘亚玲还在朋友圈晒了一波幸福。“整个辖区有95个独居和困难老人,我们片区就有19个,年纪大了,身体不好,时刻让我揪心。”老人们不会用手机支付,就派专人对接需求,送菜上门;老人们身体不舒服,就第一时间送到医院进行治疗。

图/牛运洪 摄

2月底的一天,刘亚玲巡逻时接到了一个紧急电话,沿河南路12号的独居老人代大妈告诉她“我头晕,饭也吃不进去,路也走不了了。”接到电话后,刘亚玲立刻和网格员小叶到代大妈的家里,了解病情,并借车把老人送到了医院,陪她做检查,拿药,打点滴。在医院里,别人问代大妈:“这是你姑娘吗?”代大妈说“她是比姑娘还亲的人。”“做不好就不要做。”居民的事无大小,刘亚玲给自己定了严格的工作标准。

“其实我只是做了平凡的工作,封城这么多天,偌大的城市,到处都是像我这样辛苦工作的人,我也没什么特别的。”此刻,朴实、真挚、实干就是这位社区干部最好的写照了。

图/牛运洪 摄

(王 妍)

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像