关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌西陵推广中医药文化助力“全民健康”

发布时间:2020年06月02日17:19 来源: 荆楚网

宜昌市西陵区第四届“生态市民日”活动启动。视频制作:张李姝

西陵区“中医健康服务地图”正式发布。记者 章巧慧 摄

教师代表和医护人员代表展示健康养生操。记者 章巧慧 摄

日常中药材展示。记者 章巧慧 摄

中医名师现场义诊吸引近千名市民参与体验。记者 章巧慧 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者章巧慧 实习生张李姝 通讯员邓华丽)拿出手机,扫描二维码,一张涵盖120家中医机构、131家中药药店的“中医健康服务地图”跃然眼前……6月2日上午,宜昌市西陵区第四届“生态市民日”活动启动,该区首个“中医健康服务地图”正式发布。

此次“生态市民日”活动主题为“中医进万家,健康你我他”,活动倡导广大市民做中医文化的宣讲员、中医文化的传承人和健康生活的践行者,弘扬中医传统文化,倡导健康生活方式,推动“中医服务年”工作。

为全方位提供实用而精准的医疗健康服务信息,活动现场发布“中医健康服务地图”,该地图涵盖了辖区120家中医机构和131家中药药店的地理、服务信息,市民通过扫描二维码即可查询阅览,获取健康服务,享受健康生活。

“中医药进校园”活动同步启动,该区将为每一位在校学生配备“健康副校长”,每周为学生讲授健康知识。西陵区教育局还编制了《卫生健康知识读本》,涵盖四季保健、日常生活好习惯和中医药知识普及等内容。

西陵区是国家级健康促进区、全国第二批治未病预防保健试点地区,近年来,该区推进“健康西陵”建设,6个社区卫生服务中心全面加强国医堂建设,将中医作为家庭医生签约服务的重要内容,中医药发展群众基础广泛。

疫情防控期间,西陵区组织专门团队传授八段锦等康复养生方法,为17万户居民普及艾灸、穴位贴敷等中医健康健身知识,累计免费发放中药烟熏包13.8万个、中药预防汤剂23.9万服,全区515个小区中361个小区 “零疫情”。

今年4月,西陵区结合实际,确定了2020年健康服务主题为“中医服务年”,并制定“中医惠西陵、健康你我他”主题年活动方案,明确实现辖区中医健康知识普及100%覆盖,促进居民对中医药广泛支持,实现全民健康。

据介绍,根据“中医惠西陵、健康你我他”行动计划,该区将打造“中医云驿站”、中医药产业园,普及健康知识,推广中医药餐饮文化,发展中医药产业,让中医药文化真正融入到百姓生活。

【纠错】编辑:章巧慧

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像