关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

秭归举行建筑工地“擂台赛” 百余名工匠同台竞技

发布时间:2020年07月16日15:22 来源: 荆楚网

秭归举行建筑工地“擂台赛”。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员向红梅、聂爽、陈晓燕 ) 7月15日,秭归县2020“云杰杯”建筑业职业技能比赛在茅坪镇金缸城新区项目工地举行。这是秭归县举办的第三届建筑业技能大赛,旨在激发建筑工人学技术、练技能的热情,助力企业复工复产,带动移民就业,为打造百亿产业奠定坚实基础。

比赛现场,来自全县39家建筑企业的117名建筑工人分别参加了砌筑工、抹灰工、焊接工、起重工4个项目的角逐。焊接比拼焊缝平滑、接点零瑕疵;起重工讲究起吊平稳、落地精准;砌筑工看谁技能娴熟、配合默契;抹灰工砂浆涂抹、最见真功,各赛场紧张激烈。

李新华和胡菊是一对夫妻搭档,当天参与了砌筑工比赛。两小时内,他们要完成近4平米的隔断墙砌筑。李新华抹灰、砌筑、找平,妻子胡菊递料、勾缝、清扫,夫妻二人配合得天衣无缝。这对来自归州镇万古寺村的夫妻,在汇宜建筑公司从事砌筑多年,每年都有十几万元的收入,凭着这门技术,他们已在县城买房购车,撑起了一家三口的幸福生活。

在秭归县各建筑工地,像李新华这样的夫妻搭档随处可见,仅参加此次砌筑工比赛的12组选手中就有3组夫妻档。作为公司的砌筑工骨干,胡菊夫妻已连续参加了三届比赛。虽然每年都会崭获荣誉,可对于参赛的意义,他们有着自己的理解。李新华说:“参加比赛后才知道还有人做得比我更好,可见要时常向别人学习取经。”

据了解,在秭归县,直接从事建筑业的人员超过3万人。“技能竞赛主要是为了提升工人的职业技能素质,稳固工匠精神的传承,为老百姓住上质量好的房子尽献自己的能量,为秭归县打造建筑百亿产业贡献自己的才华。”秭归县建筑业协会会长雷俊清说。

近些年来,伴随着房地产业的蓬勃发展,秭归县建筑企业已发展至50家,目前共有55个建筑工地、总建筑面积达82万平方米,年产值超60亿元、2019年上缴税收1.3亿元。据介绍,今年秭归县委、县政府明确提出打造“百亿建筑产业”的发展目标,将通过采取一系列强化措施,带动秭归建筑业步入全省第一方阵。

【纠错】编辑:章巧慧

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像