关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌第11条过江通道呼之欲出

发布时间:2020年07月29日10:38 来源: 荆楚网

宜昌即将新增建设一条过江通道。来源:宜昌市住建局

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员叶声)7月27日,宜昌东艳路过江通道项目前期工作在该市公共资源交易中心通过互联网以不见面异地评标方式顺利开标,这标志着宜昌即将新增一条过江通道。届时,宜昌境内长江段共有11条过江通道。


宜昌东艳路过江通道。来源:宜昌市住建局

01 宜昌东艳路过江通道

今年3月,宜昌东艳路过江通道项目纳入国家发改委《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》,拟建于夷陵长江大桥与正在建设的伍家岗长江大桥之间,目前正在进行前期工作。

当天的招标内容包括项目建议书、可行性研究报告编制及相关专题研究工作。经激烈竞标,最终中铁大桥勘测设计院、中铁二院以及中铁第四勘察设计院三家公司成为中标候选人。

宜昌市住建局作为此次项目招标人,下一步,将按照有关规定尽快确定中标人,组织编制项目建议书、可行性报告及相关专题研究,同时,积极与省、市相关部门沟通,协调办理各项审批手续,争取项目早日开工建设。


伍家岗长江大桥。来源:宜昌市住建局

02 伍家岗长江大桥

南起江城大道,沿线跨越谭艾路、滨江路、长江、伍临路后止于花溪路,主线全长2.813公里,主跨悬索桥1160米,桥宽31.5米。该项目是国务院确定的《长江经济带综合立体交通走廊规划》中湖北省19条过江通道之一,宜昌市第9座长江大桥。目前,猫道施工基本完成,正准备架设首根主缆试验索,计划2021年主线贯通,进一步完善宜昌内、中、外三环和四纵五横快速路网。


宜都长江大桥。来源:宜昌市住建局

03 宜都长江大桥

起点于高新区白洋林场,对接宜昌高速当阳至枝江段,在秦家河附近跨越长江,途径宜都市陆城、姚家店、枝城,终点在宜都市枝城全心畈与宜张高速公路宜都至五峰段连接,计划2020年建成通车。


秭归长江大桥。来源:宜昌市住建局

04 秭归长江大桥

2019年9月建成通车,主桥飞跨兵书宝剑峡,桥身长883.2米,主跨531.2米。作为钢箱桁架推力拱桥,该桥跨度全球第一,净空高度亚洲第一。


至喜长江大桥。来源:宜昌市住建局

05 至喜长江大桥

2016年7月建成通车,位于葛洲坝水利枢纽下游2.7公里处,长3.23公里。桥名来源于宜昌至喜亭,宋代欧阳修任夷陵县令时写《峡州至喜亭记》, 形象描述了“山至此陵,水到此夷,人到此喜”的情境。


宜昌长江大桥。来源:宜昌市住建局

06 宜昌长江大桥

2010年12月建成通车。位于宜昌城区,宜万铁路宜昌长江大桥长2400余米,主桥连续钢构跨径长度位居世界同类型铁路桥第一,是宜万铁路全线40多个标段中的控制性工程。


夷陵长江大桥。来源:宜昌市住建局

07 夷陵长江大桥

2001年12月建成通车,全长3246米,系长江上唯一一座三塔倒Y型单索面斜拉桥,跨度在同类桥梁中为世界之最。


宜昌长江公路大桥。来源:宜昌市住建局

08 宜昌长江公路大桥

2001年9月建成通车。这座特大跨径悬索桥是沪渝高速公路跨越长江的一座特大桥。为方便两岸百姓通行,设有人行道。


西陵长江大桥。来源:宜昌市住建局

09 西陵长江大桥

1996年8月建成通车,位于三峡大坝下游4.5公里处,长江上第一座悬索桥,建成时其跨度在同类型桥梁中居国内第一,因此曾有神州第一跨”的美誉。


葛洲坝三江桥。来源:宜昌市住建局

10 葛洲坝三江桥

1981年建成通车,因跨越三江而得名,系葛洲坝水利枢纽工程附属工程,最初用于运输修建葛洲坝的材料。葛洲坝完工后,该桥就成为一个市政桥梁,是连接宜昌城区与江心西坝岛的重要通道之一。


枝城长江大桥。来源:宜昌市住建局

11 枝城长江大桥

1971年9月建成通车,原系一座单纯的连续钢桁梁铁路桥,建设过程中为方便两岸百姓,在两侧增设了公路桥面,为公铁两用大桥。建成时,它是长江上第四座大型桥梁、第三座公铁两用桥。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像