关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

枝江“为民创城”擦亮城市幸福底色

发布时间:2020年08月20日17:02 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者章巧慧 通讯员姚红、杜伟、黄路遥)文明是一座城市居民的幸福底色。近年来,枝江市坚持文明创建利民惠民为民,紧紧围绕群众关注的焦点难点问题,改造了一批城市基础设施的民生工程,将农贸市场变成展示城市形象的“窗口”,让老旧小区“旧貌换新颜”等举措带来的成效和变化,赢得了市民的认同,成为广大市民自觉参与创建、支持创建的强大动力。

五柳树农贸市场内部面貌焕然一新。通讯员 供图

农贸市场成窗口

8月19日上午7点,位于人口稠密区的五柳树农贸市场人来人往。该市场已有30个年头的经营史,聚集生鲜农贸、日用百货、住宿餐饮等多种功能,服务覆盖面占到城区一半,日均人流量达到万余人。由于地大人多,该市场曾特别“脏乱差”。

为改善五柳树农贸市场环境,枝江市政府投资2000余万元,强力开展市场秩序、环境卫生和食品安全整治工作。改造升级后,五柳树市场功能分区合理,市场内部面貌焕然一新,环境也越变越好,成为当地展示城市品位和文明形象的窗口。

记者走进市场看到,道路两侧新增的非机动车停车位整齐停放着各类车辆,路边的休闲凳上不时见到买菜的人歇脚休息,分类处理的垃圾桶也随处可见。农产品自产自销区,遍地的蔬菜瓜果活色生香,除了常驻摊主,一些农民也会把自己的绿色菜品拿到市场上来卖。

“以前到五柳树市场来是人挤人、车挤车,环境确实不敢恭维。”市民王丰益说,创城以后,现在环境变好了,买东西累了以后,还可以在市场里坐一坐,比较轻松愉快,“像逛公园一样”。

据了解,五柳树市场环境改造升级的同时,也注重投入新技术给市场赋予新活力。农贸市场每位商户摊位前有块显示牌,市民可以清楚地看到公示有摊位号码、商户信息、健康状况、营业执照等信息,买完菜后就可以直接扫公示牌上的二维码付钱,相当方便。

在五柳树市场做了21年生意的商户彭丹丹介绍,以前容易收到假钱,要经常换零钱不方便,现在有云支付了,可以一边做生意一边收钱。

五柳树市场监管所所长杨君武介绍,五柳树市场目前移动支付便民示范工程建设已完成,后期将推行“互联网+农产品+客户下单+市场统一配送”的模式,让广大市民足不出户就可以购买到安全新鲜的食材,享受便捷优质的服务。

水利新村小区楼栋加装上电梯。通讯员 供图

老旧小区换新颜

老旧小区是每个城市普遍存在的共性问题,抓好老旧小区改造,不仅可以补齐城市文明程度的“短板”,直接提升居民的文明程度,更是实实在在的惠民工程。

位于枝江主城区边缘的水利新村小区曾经污水横流、遍地菜园,被纳入老旧小区改造范畴后,小区成立了党支部,选举了楼栋长和业主委员会,市级、街道和居民自筹资金到位。

三个月的时间,水利新村彻底换了新面貌。小区入口处的菜地和违章建筑变身生态停车位和健身小广场,荒草地里种上新绿植,加装5部电梯,新建1个健身小广场,改造75个停车位,改造主排水管网,硬化刷黑道路,安装路灯、监控探头、公共晾衣架一应俱全。

“算起来每户只交了1000元的改造资金,房子增值却不低于10万元。”水利新村小区党支部书记、业委会主任杨金山给记者算了一笔账,“老旧小区改造,改出了咱盼望已久的新生活。”

老旧小区荒地里种上新绿植。通讯员 供图

水利新村改造只是枝江市老旧小区改造的一个缩影。走进棉花小区,干净宽敞的小广场、规整有序的停车位都展现出老旧小区的新面貌。但在一年前,这个小区还和众多没有物业的老旧小区一样杂乱不堪。

“开始住进来之后确实脏乱差,特别是晚上,蚊虫多得没谱,第二天早上起来蚊虫可以扫一撮箕。”社区党员骆圣明说,除了屋里以外,四处都是杂草丛生,外面没有沟盖板,臭水沟臭气熏天。

去年,该小区实施改造后,首先成立了党支部,发挥党组织的核心作用,支部成立后就成立了业主委员会。党建引领的居民自治,将住户多年未了的夙愿转化为共同意志,不到半年时间,小区就完成了改造。

“楼梯间现在自发的都扫的很干净。”骆圣明说,原来墙上到处画的是广告,现在只要看到了每个人都会站出来,情况逐渐在走向规范。

据了解,2020年,枝江市计划改造40个老旧小区,概算投资约5000余万元,目前已经完成了前期设计,征求意见,部分完成了居民筹资工作,待完成全部老旧小区的改造任务后,将会让更多居民共享发展的成果。

【纠错】编辑:章巧慧

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像