关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌上线警务APP 赋能基层社会治理

发布时间:2020年09月10日16:48 来源: 荆楚网

宜昌公安坚持“公安当先”,当好基层社会治理主力军。(宜昌市公安局 供图)


民警演示警务APP。(宜昌市公安局 供图)

警务工作一手掌握。(宜昌市公安局 供图)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员汪勇、胡用权)9日,由宜昌市公安局自主研发的“宜睿区警”和“宜睿村辅”两款警务APP 正式上线,并在该市公安系统全面推广。这也是我省基层社会治理中率先上线应用的警务APP。

近年来,宜昌市公安局始终坚持“公安当先”,当好基层社会治理主力军,积极推动“一区一警、一村一辅”建设。目前,该市314个社区、1336个行政村,已全部配备社区民警、农村辅警,落实率达100%。

为确保“一区一警、一村一辅”落到实处、发挥实效,提升宜昌社会治理现代化水平,宜昌公安把大数据和信息化手段作为推动基层社会治理工作的引擎,在全省率先研发应用了警务APP。

APP整合了社区警务主要工作,一目了然。(宜昌市公安局 供图)

宜昌市公安局科技信息处处长杨忠介绍,“宜睿区警”和“宜睿村辅”使用对象分别是民警和辅警,上线当日,“一区一警”已配社区民警282人。“一村一辅警”已配辅警1215人。

据了解,两款警务APP整合了原社区警务PC端70余项工作,对接了政府数据资源、公安大数据、智慧社区等信息资源,详细记录了“人、案、物、事、单位”等警务要素,社区民警、驻村辅警可以一键调取警情、案件、矛盾纠纷等重点要素。

警务前移,一“端”办理。(宜昌市公安局 供图)

在传统的警务模式中,民警一般通过集合开会等方式,先在办公室接受指令,再带着笔记本下社区村组工作,采集信息、完成任务后又要回到办公室进行回复,工作效率低,且缺乏有效的过程监督管理。

警务APP的上线应用,打通了公安信息网与移动互联网互通壁垒,县市区局通过系统扁平化指挥,在移动端下发勤务工作指令,警务工作人员在现场通过“点、拍、选、提”四个步骤即可完成指令任务,使警务前移,一“端”办理。此外,警务APP还搭建了人事管理模块,动态掌握警务人员调动轨迹,管理跟进,一“图”掌控,解决了“沉不下去,管不起来”的问题。

警务APP帮助民警准确规范履行工作职责。(宜昌市公安局 供图)

警务APP依托“雪亮工程”、“一标三实”、宜昌公安大数据等基础信息,个性化定制民警摸排研判模型。通过模块化、清单式、引导式的流程设计,时空轨迹、工作痕迹的精准记录,帮助民警准确规范履行工作职责。解决了“做什么,怎么做,做规范”的问题。

“这两款APP把移动应用与公安网互联互通,公安部门可在移动应用中下发勤务工作要求,民辅警现场使用APP完成社区、驻村各项基础工作任务。”宜昌市公安局治安支队支队长文汇忠说,民辅警的工作能更迅速“到达”基层。

强化治安防范的精准实效。(宜昌市公安局 供图)

文汇忠介绍,APP上线深化联勤联动化解基层隐患,突出对特殊群体的关心关爱,强化治安防范的精准实效。8月15日,在APP测试阶段,民警就通过系统研判发现,伍家岗区某小区75岁的独居老人刘某某连续3天未出门活动,“宜睿区警”推送任务提醒民警上门查看,发现刘某某因重病在家中行动困难,民警立即会同社区工作人员,联系老人亲属,帮忙送医救助。

宜昌市公安局相关负责人表示,在工作中还将逐步完善并改进APP的相关设计,使便民、利民、为民的效用最大化呈现,进一步提升基层社会治理水平,提高群众安全感、获得感。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像