关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

远安:“光盘行动”成风尚 节俭用餐入人心

发布时间:2020年09月12日19:21 来源: 荆楚网

各餐饮门店树“光盘行动”宣传标语。通讯员 供图

学校主题班会话“节约”。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员朱丽君)一粥一饭,当思来之不易。连日来,笔者走访远安县内多家机关单位食堂、餐饮店和学校发现,“光盘行动”正成为一种文明新风尚,“节约光荣、浪费可耻”的观念正慢慢深入人心。

学校:主题班会话“节约”

“我是一粒米,来自田野里,六月种,十月收,吸阳光、喝汗滴,我的成长不容易,请你珍惜一粒米。”9月8日上午,在远安县栖凤小学的教室里,正开展着一堂以“节约粮食、拒绝浪费”为主题的班会课。

班会上,老师通过组织观看《水稻的一生》微电影,让同学们体会到了粮食的来之不易。随后,大家以组为单位,互相讲述、背诵节约粮食小故事、古诗词,并发出光盘行动的倡议。

当天,全县共20多所学校、2万余师生广泛开展了类似主题课程,并通过形式多样的活动,传承节约光荣的传统美德,并通过开展线上家长会、“小手拉大手”等,让小朋友们变身节约粮食“小监督员”,督促家长在外吃饭时将剩菜剩饭打包。

餐饮业:“小份菜”引导客人适度点餐

中午十二点左右,笔者来到鸣凤宾馆。大门LED屏滚动播放“厉行节俭、反对浪费”宣传标语,餐座上放有“拒绝浪费,珍惜粮食”的宣传桌牌,不少市民朋友正在就餐。

“这道香芹牛肉丝提供小份量,味道和标准分量是一样的。”宾馆餐厅部员工徐美芸正在向客人推荐新出的小份菜。连日来,宾馆积极在菜品上下功夫,对顾客推出小份菜,引导客人适度点餐,反对浪费。

“小份菜,有荤有素,品种丰富,不仅分量适中,而且价格实惠,一家三口点上一荤两素,刚好吃饱不浪费。”市民向小姐对宾馆推出的“小份菜”非常支持。

在其他各餐饮门店,业主也纷纷通过公益广告植入、点餐温馨提示、免费打包服务措施,逐步引导消费者少点菜、勤打包,不浪费。

机关食堂:“按量采购”“按人按需”供餐

“我们一般都要求厨师少量多批出菜,有30个人吃饭的话,我们先做20份,实际增加就餐人数的话,我们再重新加菜。”在花林镇机关食堂,干部职工正有序就餐,食堂负责人付荣丽介绍道。

自8月中旬以来,该食堂要求厨师根据每天用餐人数的变化,提前做好预估、预算、预购,坚持大锅小炒、边看边炒、实时跟进、随时调整,最大限度降低食材的浪费。职工们也根据自己的食量,适量选择菜品,做到吃多少取多少。

如今,“按量采购”“按人按需”点餐的模式能有效避免浪费,得到了全县各单位食堂的积极响应。

纪委监委:强化监督检查 制止餐饮浪费

“请问你单位食堂管理制度是否制定,机关干部是否做到精准点餐、按需取餐?”9月8日中午12点,远安县纪委监委派出第一纪检监察组突然到访县民政局机关食堂,对食堂餐饮浪费工作情况进行监督检查。

针对在检查发现的问题,监察组督促食堂负责人立行立改,并要求食堂负责人将“珍惜粮食、拒绝浪费”的理念融入到食材采购、加工、服务、垃圾处理全过程,从源头上杜绝饮食浪费。

连日来,远安县纪委监委联合机关事务管理部门,成立5个监督检查组,采取明察暗访、查阅资料等形式,深入各乡镇、县直部门食堂,监督检查职工用餐情况,坚决克服形式主义、官僚主义,严防铺张浪费行为。同时,督促机关事务管理部门建立健全机关食堂制止餐饮浪费行为管理制度,加强公务接待管理;督促市场监督管理、商务等职能部门推动餐饮企业引导消费者理性消费。对存在问题的单位,现场反馈并制定问题清单,限期整改销号,后期对整改情况进行跟踪督查。

【纠错】编辑:章巧慧

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像