关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌被认定为国家装配式建筑范例城市

发布时间:2020年09月16日09:27 来源: 荆楚网

近三年,宜昌新开工装配式建筑180万平方米。宜昌市住建局 供图

湖北广盛建设集团有限责任公司同时上榜国家装配式建筑产业基地。宜昌市住建局 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 叶声)15日,住房和城乡建设部发布《关于认定第二批装配式建筑范例城市和产业基地的通知》,宜昌被认定为国家装配式建筑范例城市,湖北广盛建设集团有限责任公司同时上榜国家装配式建筑产业基地,标志着该市装配式建筑将迎来新的发展机遇期。

2017年以来,宜昌市认真贯彻中央、湖北省关于大力发展装配式建筑的决策部署,抢抓绿色发展和长江大保护的重大机遇,迅速布局发展装配式建筑产业,创造了较好的政策环境,培育了合理的产业能力和市场规模,建成了一批高质量示范项目。近三年,宜昌新开工装配式建筑180万平方米。

宜昌市出台了《推进装配式建筑发展实施意见》等7个政策性文件,构建了从土地出让、规划设计、招投标、构件生产、质量监管到竣工验收全链条的政策体系,强化顶层设计。为保障项目实施,该市自然资源和规划局、住建局建立联动机制,坚持规划源头把控,将装配式建筑指标纳入土地出让条件。

同时,宜昌市大力培育市场主体。目前,该市已建成和在建装配式生产基地12家,培育具有装配式建筑开发、设计和施工的龙头企业14家。此外,该市成立装配式建筑专家库,建立了BIM中心、设计研究中心、产业工人实操培训基地,大中专院校增设了装配式建筑专业和课程,夯实技术支撑。

根据宜昌市《装配式建筑发展十四五规划》,到2021年底,全市装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到20%以上,“三板”(预制内外墙板、叠合楼板、楼梯板)应用总比例不低于20%,打造高质量集中示范项目,创造良好发展环境。到2023年底,装配式建筑面积比例达到25%以上,“三板”应用总比例不低于30%,建立健全全产业链质量保证体系。到2025年底,装配式建筑面积比例达到30%以上,“三板”应用总比例不低于50%,基本形成建筑产业现代化体系,建成长江中上游地区装配式建筑发展先行示范区。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像