关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

【电力扶贫】“电”亮山村苏家河

发布时间:2020年09月18日15:56 来源: 荆楚网

红红火火苏家河。视频来源:国网宜昌供电公司


苏家河村新貌。

电力“红马甲”与贫困户何庆林一起察看辣椒长势,准备采摘。

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员陈昌松、徐萌、张圣龙)白露时节,田间地头一派繁忙的秋收景象。9月16日,在湖北五峰土家族自治县长乐坪镇苏家河村利民蔬菜专业合作社,周边菜农不时送来刚采摘的辣椒、西红柿、四季豆等时令蔬菜。冷库外,一辆辆上海、武汉等地牌照的大卡车有序停放,十来位工人们正忙着将蔬菜打包、上车。

“尽管受疫情和天气影响,今年总体形势还是不错,依然购销两旺,差不多能有3000万元的业务量。”合作社理事长邹立兵说,这多亏了好电力保驾护航。

苏家河村是武陵山集中连片特困地区壶瓶山北麓的一个偏僻小村庄,平均海拔1100米,因一条潺潺溪流穿村而过得名。这里山大人稀,地薄人穷,是宜昌市24个重点贫困村之一,贫困人口一度占全村人口的43%。

2017年,国网五峰县供电公司投资755万元实施网改工程,为苏家河村蔬菜产业和乡村旅游发展提供了强劲的电力保障,全村产业发展驶入快车道。2018年,苏家河村顺利实现整村脱贫出列。

利民蔬菜专业合作社理事长邹立兵(右)检查蔬菜装箱情况。

冷库托起致富梦

五峰生态优良,农产品品质好,近年来,该县蔬菜产业发展迅速。头脑灵活的邹立兵,是远近闻名的“蔬菜大王”,早些年他就曾组织过蔬菜货源贩运至上海。但当时没有冷库储藏,物流运输也没有现在方便,长途货运至上海时,一车蔬菜都烂掉了,这笔生意赔个精光。

后来,邹立兵在苏家河村委会旁建起大型冷库,生意越来越好时,“电”却拖了后腿。配网改造前冷库的供电容量不足100千伏安,由于供电不稳电压不足,两个库房只能运行一个,蔬菜收购量受限不说,收进来的蔬菜也常因品相变差而被退货。为了预防停电,他又先后花大价钱买来2台柴油发电机,运行成本是日常用电的三四倍,且不稳定,安全隐患也大。“电不行,产业就跛了脚,电就是钱啊!”提起这些经历,邹立兵满肚子苦水。

网改后,供电容量达到了200千伏安,制约蔬菜冷冻产业的“卡脖子”难题迎刃而解,再没发生过意外停电,蔬菜合作社的发展如虎添翼。如今,利民蔬菜专业合作社的冷冻服务已涵盖苏家河村400多户蔬菜种植户,同时辐射周边乡镇,以及利川、鹤峰、长阳等县农户。

贫困户何庆林喜收蔬菜款。

依托“合作社+基地+农户”模式,邹立兵的生意越做越大,业务遍及长三角、珠三角,带动苏家河村七八十户贫困户发展蔬菜种植,并吸纳了20多人在合作社务工。收购旺季的3个月,工人最多的能挣3万多元,实现在家门口就业,托起村民的“致富梦”。

早年,贫困户裴大国发展底气不足,每年蔬菜仅种几分田。后来,他与利民合作社签订扶贫协议,“只管种养不愁卖”,农户“零风险”,合作社全周期提供种、管、销等服务,再无后顾之忧的裴大国逐年流转周边土地。现在,种植规模扩大至10亩,每年稳定增收5万多元。

苏家河村党支部书记张兆前介绍,冷库正常运转后,对菜农蔬菜应收尽收,大伙儿心里踏实了,积极性一下子调动起来,2019年,全村发展精细化蔬菜413亩,菜农人均增收5000元以上。

电网工作人员检修充电桩。

群众用上舒心电

9月12日,苏家河六组贫困户何庆林早早起床,赶在下地采摘蔬菜前把猪饲料粉碎好。

“现在多方便呀,电闸一合,几分钟就打好了饲料,这在以前根本不敢想。”何庆林喂了几头猪,网改前电压低,加工饲料是个难题,往往要等深夜别人不用电时,再把家里大功率电器都关掉才能带得动。

何庆林介绍,以前电饭锅煮出来的都是夹生饭,要是谁家婚丧嫁娶请客“过事”,要提前挨家挨户给邻居打招呼,到时不开大功率电器,把电“让”给自己用,还要请一个电工蹲守在现场,有时还要准备一台发电机。

电网改造照亮偏僻小山村。

熊昌林是苏家河村的电力网格员,40多年来,他一直维护着苏家河村22.92平方公里413户居民的用电安全。2017年网改之前,他是苏家河最怕刮风下雨的人,全村到处停电,抢修疲于招架,几年间,他一共骑坏了4辆摩托车,基本上两三年就要报废一辆,在汛期平均2个星期就要穿坏一双解放鞋。抢修,就像“紧箍咒”一样绷在熊昌松的头上,他做梦都盼着全村能早日用上舒心电。

2017年2月,国网五峰县供电公司农网改造施工队伍进了村,将全村7个台区增加至18个台区。山林间,一根根木电杆换成了水泥杆,两根线变成了四根线,裸电线也穿上了“皮外套”,从线杆直牵到各家各户屋檐下,彻底解决了用电安全隐患,户均容量、供电质量等都得到大幅提高,搬开了这块挡在苏家河脱贫路上的“绊脚石”。

电力网格员入户检修。

如今,电力足了,各家各户都添置了冰箱、冰柜、洗衣机等大功率电器,冬天,村民用电取暖的也多起来,生活品质一步步提升,村里的生态保护和环境卫生也越来越好。

“我现在非常轻松,再也不担心到处停电抢修了,今年上半年暴雨频频,苏家河都没停电。”习惯奔跑的熊昌林终于可以如释重负,放慢了脚步。

越来越多的自驾游客到苏家河避暑游玩。

山村吃上旅游饭

“电压225伏,正常......”9月17日,长乐坪供电所所长卞许兴又带领助企工作队来到月亮湾,为自驾游基地充电桩等用电设施进行体检,迎接十一黄金周的到来。

“现在,整个露营基地所有电器同时启用也没问题。”基地负责人肖美琪介绍,“今年受疫情影响,4月底才营业,但市场复苏比较理想,甚至较去年同期还有所增加。”

五峰素有“天然氧吧”之美誉,苏家河旅游资源丰富,相传李白当年曾到此一游,诗兴大发,留下“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的绝句,这里春观花海、夏看飞瀑、秋品红叶、冬览冰雪。

苏家河美丽乡村建设

2016年,五峰启动“全国自驾游第一县”建设,苏家河村率先建起了月亮湾自驾游基地,搅热了周边乡村旅游和避暑经济,全村雨后春笋般冒出近20家民宿、农家乐,村民平时务田间劳作,旅游旺季迎客增收,2019年,户均增收2万元,带动就业100人以上。

三组贫困户金永明夫妇常年在外打工,回乡后在村里支持下改造了自家房子,开起了一家名叫“颁恩”的农家乐兼营民宿,这两年乡村游越来越火,12间客房经常爆满。女儿金晶大学毕业在外边闯荡两三年后,也回来帮着打理生意。

记者注意到,房间内冰箱、冰柜、消毒柜等电气化设施一应俱全,洗衣机、烘干机、热水器以及电脑、电视等设备也大大提高了民宿的品质,“现在条件好了,民宿也要让游客宾至如归。”

张兆前介绍,今年以来,全村外来游客已近万人,全年旅游综合收入有望稳定实现100万元以上。

乡村大舞台成为苏家河村民的“村晚”舞台。

“村晚”唱响小康曲

华灯初上,苏家河夜色斑斓,韵味迷人。党员群众服务中心楼下的乡村大舞台灯光璀璨,忙碌一天的村民们正踏着节拍跳起了广场舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

自从有了这个大舞台,苏家河的文化生活一下子就热闹起来,送戏下乡、艺术团演出、法治宣传、村民健身……乡村大舞台成为苏家河村民心目中名副其实的“村晚”。

而这,正是国网五峰县供电公司于2017年投资15万元无偿援建的。

“昔日苏家河,无奈何!今日苏家河,真快乐!“过上好日子的苏家河村民自编“三句半”,在壶瓶山下唱响新时代的欢歌。

(本文照片来源:国网宜昌供电公司)

【纠错】编辑:闻玉强
福彩

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像