关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

国内百余专家学者齐聚秭归 共论屈原文化发展

发布时间:2020年09月29日17:29 来源: 荆楚网

百余专家学者齐聚秭归共论屈原文化发展。通讯员 刘珍 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者章巧慧 通讯员刘珍 聂爽)9月28日,“惠游湖北·相约秭归”屈原文化发展交流会在屈原故里景区非遗剧场举行。来自全国各地的100余位专家学者和当地屈原文化爱好者、作家以及教师代表齐聚一堂,共同交流讨论屈原文化的发展与未来。

屈原文化有何现代意义?如何再现屈原精神?“屈骚”该如何理解?屈原生命的永恒价值是什么?交流会上,方铭、汪之雄、程广云、郑承志、陈明、向松祚等名人名家通过主题演讲为观众做出回答,让观众享受了丰盛的文化饕餮大餐。

随后,专家学者们围绕屈骚传统、文章千古祭屈原、历代关于屈原的文物与艺术、端午与屈原的关系等进行了主题演讲,并分别进行了“把秭归打造为文化界博鳌”“屈原文化与大众传播”的圆桌讨论,共议屈原文化发展未来。

中国屈原学会会长方铭教授表示,屈原是中国的,更是世界的,现在学习屈原,应该以二十一世纪的眼光,站在世界文化发展的立场,推动屈原文化的发展,提升屈原文化的现代意义。

国家非遗项目“屈原传说”省级代表性传承人郑承志号召,要传承屈原廉政文化,投身民族伟大复兴。

“屈原文化是中华文化瑰宝,是世界文化遗产,我们要坚定文化自信,大力发展屈原文化,守护精神家园。”秭归县一中的语文教师谭玉梅说,屈原文化有一种整合的力量,加深了大家对于发展屈原文化的共识。

据悉,此次屈原文化发展交流会是“惠游湖北·相约秭归”屈原文化旅游周的重要组成部分。

【纠错】编辑:章巧慧
福彩

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像