关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

宜昌发布教育便民服务指南 打通教育服务“最后一公里”

发布时间:2020年10月30日20:31 来源: 荆楚网

一图了解《宜昌教育便民服务指南》。

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 章巧慧 通讯员 张黎磊)10月30日,宜昌市教育局正式发布《宜昌教育便民服务指南》(简称《指南》),涉及办学审批、学历认证、入学转学等21个服务事项和国家学生资助等4个政策解答,旨在提升服务效能,打通教育便民服务“最后一公里”。

《指南》以方便群众为原则,对宜昌市教育局办事流程进行梳理,公开每项事项操作步骤、联系人及电话,内容清晰明了。在简化办事环节的基础上,《指南》做到各类情况一口清,提高办事效率,同时压缩办事时限,在法定时限内,所有事项缩短办结时间40%以上。

以高中阶段民办学校设立审批为例,法定时限为90个工作日,经过优化办事程序,承诺办理时限缩短至10个工作日。“我们取消了不合法、不合理以及为规避部门责任要求群众提供的证明、佐证材料40%以上。”宜昌市教育局行政审批和执法科科长徐声科说。

校车通常会跨区在城区运营,过去局属学校(局管民办学校)校车使用许可审批,需要学校到所经各个区,经过各区教育局、公安局、交通管理局等部门审批,程序繁琐、耗时长,为此,宜昌市教育局将校车使用许可确定为重点推进政务服务网办事项,实现全程网办。

记者了解到,根据《指南》,现在只需要学校到宜昌市教育局后勤管理办公室申请,之后由后勤办征求同级公安机关交通管理部门和交通运输部门意见,10日内可给回复意见,从申请到办结完成也由法定的90日缩短至20日。

《指南》还显示,大学生毕业生档案转递承诺1个工作日办结,普通高中学生异动承诺3个工作日办结,中职转学1个工作日办结。今年9月15日,宜昌市科技高中学生向明(化名)家长提交了转学申请,9月18日就办结完成了转学手续,顺利转入东湖高中。

据了解,今年以来,宜昌市教育局持续深化“放管服”改革,针对群众和市场主体跑路多、耗时长、手续繁等“堵点”,落实“一岗一清单,一事一流程”管理,破除政务管理服务的“隐形门”,逐步构建起持续明晰、动态调整、迭代更新的清单管理体系,依托网络让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

该局还积极营造温馨的服务环境,在机关大楼建设接访室,配备休息座椅、饮水机、公共WIFI等便民设施,让群众享受更多人文关怀。同时制定群众来电来访接待规范,规范办事人员行为用语,全面推行首问负责制,实行一站式跟踪服务,让群众充分感受到教育人的热情。

【纠错】编辑:章巧慧
微信

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像