关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

昭君美食大赛赋能兴山全域旅游

发布时间:2021年04月13日09:23 来源: 荆楚网

兴山县举办昭君美食创新暨厨艺技能大赛。视频摄制:皮雪静、唐姝亚、郭裕铭(部分素材由兴山县融媒体中心提供)

4月12日,兴山县举办昭君美食创新暨厨艺技能大赛,兴山县委副书记、县长曹宏伟宣布大赛开幕。 乔长姣 摄

昭君美食大赛打造一场美食与文旅融合盛宴。记者 闻玉强 摄

与会嘉宾参观主题宴。乔长姣 摄

水果雕刻竞赛。见习记者 郭裕铭 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(记者闻玉强 通讯员乔长姣)弘扬昭君美食文化,助推全域旅游发展。4月12日,兴山县举办昭君美食创新暨厨艺技能大赛。

随着兴山县委副书记、县长曹宏伟宣布大赛开幕,全县8个乡镇及饭店协会的参赛会员们热情洋溢,纷纷在各自展台前介绍展示的菜品。烹饪区46名厨师同台竞技,将煎、炒、烹、炸、焖、炖、蒸等各类烹调技艺发挥得淋漓尽致,经过5轮紧张比拼,90道特色菜肴轮番上场,为现场观众奉献了一场色香味俱全的美食盛宴。

兴山美食大赛奉献一场色香味俱全的美食盛宴。摄制:梁霄

活动受到市民追捧。乔长姣 摄

慕名而来的游客和市民纷纷在展区观看拍照。其中一桌“昭君家宴”更是唤醒了现场无数人的乡愁味蕾。“昭君家宴”是昭君故里饮食文化的优秀代表之一,昭君开坛香、鱼游桃花、宝坪鱼米、蒙古福膏、青史红颜、皓月珍珠、阏氏玉液等15道菜肴充分结合本地饮食文化和昭君文化,精心取材、精致切配、精细烹调和精美装盘,将“和美”精神展现的淋漓尽致。

“昭君家宴”是昭君故里饮食文化的优秀代表之一。记者 闻玉强 摄

湖北十大主题名宴之一——香溪昭君宴。记者 闻玉强 摄

“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”兴山因“环邑皆山,县治兴起于群山之中”而得名,是民族团结和平使者王昭君的故乡,自然生态优美,人文景观多彩,旅游资源独特,饮食习俗南北交融,更孕育出许多特色菜肴及地方小吃。其中,兴山炖盆、昭君眉豆、蒿子粑粑,浆粑粑、南风盐菜、高山腊蹄子、橡子豆腐等地方特色美食远近闻名,是许多海内兴山人的乡愁味蕾。

近年来,兴山以昭君“和美”文化引领,以绿色发展为统领,借助高铁时代的到来,以全域旅游为抓手,全力推进“两地两县”(昭君文化旅游目的地、大三峡大神农生态旅游集散地、全省飞地经济发展示范县和山区生态经济强县)建设,开启全域旅游新模式。

昭君故里孕育出许多特色菜肴及地方小吃。记者 闻玉强 摄

挖掘当地饮食文化和传统习俗推出“昭君回门宴”。记者 闻玉强 摄

如今,放眼兴山全域,从山下的香溪河谷地带观光旅游目的地,到山上高海拔地区休闲度假目的地,全域皆景、步移景变。

而昭君美食则是兴山人民纪念昭君、弘扬昭君文化,打造美人美景美食等昭君元素的重要内容。此次大赛以“寻味兴山、弘扬昭君美食文化”为主题,旨在进一步展示兴山美食,打造昭君故里地标美食品牌,提升昭君餐饮文化品牌影响力,助推全县文化旅游产业发展。

高桥乡依托红色革命故事打造“红色宴”。 记者闻玉强 摄

昭君镇依托昭君故事推出“昭君浣纱宴”。 记者闻玉强 摄

水月寺镇主题宴充满乡愁和儿时记忆。 记者 闻玉强 摄

8个乡镇也依据本土特色文化打造出不同主题的主题宴,如高桥以“寻味红色记忆”为主题,依托红色革命故事打造“红色宴”,昭君镇依托昭君故事推出“昭君浣纱宴”,古夫镇则挖掘当地饮食文化和传统习俗推出“昭君回门宴”等。饭店协会单位推出的主题宴均以昭君元素为创意基础,“香溪昭君宴”“昭君养生宴”“昭君寄思宴”“昭君除夕宴”“昭君故里宴”等精彩纷呈。

当地特色美食。记者 闻玉强 摄

各地名厨同台竞技。见习记者 皮雪静 摄

评委评鉴菜品。记者 闻玉强 摄

“此次大赛不仅是兴山餐饮美食界综合能力的比拼,更是一次展示兴山地方传统美食文化的盛会,评判标准除了口感、造型、色泽、卫生状况外,是否融入昭君文化内涵也是一个重要考量指标。”注册中国烹饪大师、全国餐饮行业一级评委、注册中国烹饪大师资深级荣誉证书获得者杨善全点评时说道。经过6名专家评委的综合评审,最后评出20道具有浓郁兴山味道的金牌特色菜,并评出20名金牌厨师、26名银牌厨师。

厨艺大赛是一次展示兴山地方传统美食文化的盛会。见习记者 唐姝亚 摄

兴山县委常委、宣传部部长、县总工会主席袁松松介绍,此次美食创新大赛是兴山继“体旅融合、农旅融合”等“旅游+N”融合发展,继续推进文旅融合的一次有益探索,以美食吸引游客、留住游客,助推兴山餐饮水平提档升级,将为进一步丰富昭君故里观光旅游目的地美食文化注入强劲活力。

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像