关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

湖北宜昌:脐橙坐“电车”“跑”出山

发布时间:2021年04月14日10:20 来源: 荆楚网

果农和国网秭归县供电公司员工将转运到公路边的脐橙装车。通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员李治飞 雷勇 鲁惊蛰)4月12日,春雨初歇,坐落在三峡库畔的湖北省宜昌市郭家坝镇烟灯堡村被晨雾笼罩,一江春水碧波荡漾,两岸脐橙硕果累累,正是被誉为“脐橙之王”的伦晚上市采摘的时节。“花果同树”的生长习性,让橙果和橙花一起香飘峡江,沁人心脾。

在梯田式果园里忙碌的果农们,手持剪刀,摘果、装筐一气呵成,再将果筐搬至田边的电动轨道旁,通过遥控操作让轨道小车直接停靠在果筐旁。两人一抬,重约50斤的果筐稳稳落在小车上,装满一车,再轻松一按遥控器,轨道车沿着近60度的山坡驶向公路旁。现场称重,打包,就发往了大山之外,脐橙出山“坐动车”已成为了当地脐橙采摘一道特别风景线。

脐橙专业种植合作社社员遥控指挥电动单轨运输车转运脐橙。通讯员 供图

在以往,脐橙的采摘却是另外一幅景象:“一主带一拖,一天七百多,吃饭要火锅,啤酒敞开喝。”当地脐橙采摘招工一直流传着这样一句俗语,话语中的调侃和无奈都诉说着脐橙采摘的苦和难。

“以前脐橙采摘是非常耗费人力的,全靠肩挑背扛,背篓装满100多斤,陡坡上一爬就是二十分钟。伦晚采摘时间就两个月,摘不完就烂在了田里,一分钱都不值。”果农郭俊华说起以往的采摘,依旧摇头叹息。

脐橙专业种植合作社社员和志愿者将鲜橙装上电动环保节能运输车。通讯员 供图

为解决脐橙转运难题,2018年以来,秭归县大力推广橙园电动单轨道运输车,并在中央农机补贴和县政府叠加补贴的双重利好下,烟灯堡村建成了全县首批电动单轨。与此同时,国网秭归县供电公司为该园架设了一条800多米的专线,台区容量从50千伏安增容至100千伏安,将三相电送到了田间地头,让果农不再为“动力电”发愁。

“合作社种植了100多亩伦晚,年产50多万斤,运输一趟一分多钟,一次900多斤,两条电动轨道车一天可运输6万斤。成本也大大降低,以前采摘一斤成本在1毛2左右,现在用电动轨道车只需要5分钱,一年可以省两万多。”秭归丰悦脐橙合作社理事长王学伦在现场算着对比账。

秭归脐橙“乘坐”“电车”出山。通讯员 供图

“电有了保障,服务也要跟上。在采摘期间,我们会定期巡视供电线路和设备,驻村蹲守,协助村民检修维护,让电动小火车转起来,让秭归脐橙跑出山。”在现场负责检修设备的国网秭归县供电公司共产党员服务队队员杨瑞说,在采摘旺季他们还会“友情客串”,帮助果农采摘运输。

“电动轨道车既节约成本,又清洁环保。下一步,我们要围绕乡村振兴,用2到3年时间,让全村3100多亩果园的果子都坐上电动轨道车出山。”烟灯堡村党总支书记张祥对以后的发展充满信心。

据了解,秭归全县脐橙种植面积40万亩,产值30亿元,一直是当地支柱产业。目前,全县已经建成验收的电动轨道共有338条、6.3万米,成为当地脐橙产业发展的有力保障。自2014年以来,国家电网公司在秭归县完成投资5.14亿,新增台区1009个,架设线路2100多公里,户均容量由0.98千伏安提升至2.27千伏安,为当地巩固脱贫攻坚成果,迈上乡村振兴道路提供保障。

【纠错】编辑:曹霓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像