关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

纪录影片《罗长姐》举行宜昌首映礼

发布时间:2021年05月07日08:52 来源: 三峡日报

“致敬宜昌母亲,讴歌天下母亲”。5月6日,纪录电影《罗长姐》“宜昌首映礼”在万达影院隆重举行。大银幕上罗长姐一家人的家国大爱故事感动着现场每一位观众。宜昌市人大常委会主任、党组书记,市委宣传部部长王国斌出席首映仪式,并宣布影片首映开始。

罗长姐是五峰湾潭镇九门村人,儿子祁才政在部队执行重要任务时因伤导致失忆,并有精神狂躁病。为了不给国家添麻烦,她将儿子接回家照顾。40年里,罗长姐的脸无数次被儿子抓破,胳膊和手被咬伤,甚至被打瞎了右眼,但罗长姐毫无怨言。2013年,罗长姐被评为第四届全国道德模范。年近九旬之际,她的孙媳又接过“大爱”的接力棒。

影片将镜头对准罗长姐一家的日常生活,春种夏长,秋收冬藏,四季轮回中一个勤劳、隐忍、坚毅的母亲形象在影片中跃然而出。影片导演金行征表示,《罗长姐》是一曲光辉中国母亲的赞歌,也完美诠释了“伟大出自平凡、平凡造就伟大”的精神内涵。

据介绍,该片曾先后获得 2018年第42届中国香港国际电影节纪录片竞赛“特别表扬”奖、 2018年第13届中国华语青年影像论坛年度纪录片、 2017年浙产优秀影片制作扶持专项项目、 2017年中国西湖国际纪录片大会“年度新锐”奖等奖项。影片在宜昌首映后,将于5月9日母亲节当天在全国院线上映。

一个伟大的民族,必然拥有伟大的精神;一座蓬勃的城市,同样需要精神的承载。宜昌是一座好人之城,先后有罗长姐被评为全国道德模范,11人次荣获全国道德模范提名奖,100人荣登“中国好人榜”,好人数量全省第一,形成了名扬全国的“宜昌现象”,宜昌故事走向全国,走向世界。近年来,宜昌加大力度支持和推动现实题材影视精品创作,一批优秀影视作品陆续走上大屏幕,宜昌文化影响力不断增强。

记者方龄皖

【纠错】编辑:曹霓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像