关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

兴山:香稻田里描绘乡村振兴“富春山居图”

发布时间:2021年06月07日20:12 来源: 荆楚网

琚坪村梯田一隅。袁选国 摄

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 刘建)芒种已过,在湖北兴山峡口镇琚坪村,绵延如带的梯田里,一抹抹翠绿点缀其间,这里平均海拔800米,是传统粮油产区,素有“贡米之乡”的美誉,同时也是兴山县绿色水稻种植示范试验基地。

琚坪村梯田一隅。袁选国 摄

2021年,兴山县农业农村局、峡口镇农技服务中心、琚坪村委会经过2年的品种试验,精选出适合当地种植的“晶两优524”“全两优丝苗”“荃两优华占”等7个优质品种,带动7个村民小组200多名农户参与示范种植,目前优质品种示范种植面积已经达到500亩。

琚坪村梯田一隅。袁选国 摄

村民乔长兴是第一批参与示范种植的农户,2019年他积极响应村两委的号召,种植了12亩有机稻。两年来,通过辛勤耕耘和农技专家的悉心指导,2020年试验田每亩单产超过1200斤,每亩收益超4000元,相比原来每亩产量增加350-400斤,增加收入1000多元。

琚坪村梯田一隅。袁选国 摄

“以前种粮食,心里没谱,都是一锄头一锄头试出来的。现在好了,种子都是技术专家通过试验了的好品种,肥料用的有机肥,不管是成活率、产量还是品质都好着咧。”乔长兴越干越有信心。

2021年,兴山县突破性发展特色水稻,将水稻产业纳入“三农”发展及乡村振兴扶持政策,在全县水稻种植条件好、农民种植意愿强的区域,按照300元/亩的标准,扶持种植特色水稻1500亩。截至目前,全县5个水稻主产区,栽插面积累计达到1.57万亩。

琚坪村梯田一隅。袁选国 摄

兴山县农业农村局相关负责人介绍:“发展水稻产业,一方面稳定了粮食发展面积,保护了粮食生产安全,另一方面也促进了产业发展提质增效,带动了农户增收。”

【纠错】编辑:闻玉强

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像