关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

湖北宜昌出台18条措施降低物流成本

发布时间:2021年06月08日11:39 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员揭兴伟、 朱洁)为进一步降本增效,优化物流营商环境,宜昌市日前印发了《宜昌市降低物流成本支持物流产业发展若干措施》(以下简称《措施》),18条强有力措施覆盖联运、运营、要素、综合和制度成本五大方面,支持全市现代物流业高质量发展。

真招实招做好政策“加法”

“一单制”作为畅通不同运输方式之间的信息交换渠道,能有效串起多式联运“断点”。《措施》明确指出,大力推进宜昌“一单制”联运,对年营业额达千万元以上的全程物流供应链公司予以一次性奖励50万元,对符合条件的铁路集装箱按一定比例予以运价下浮。

为利用好长江黄金水道,大力发展水运经济,《措施》对以宜昌白洋港为节点开展的铁水联运集装箱及钟摆式航线运输,分别予以1000元/标箱和3000元/单程航次的资金补贴。长期以来,因固定资产少、可抵(质)押物受限等特性,导致最需要周转资金的中小物流企业反而难以获得融资。《措施》鼓励拓宽物流企业融资渠道,通过引导金融机构、保险公司为物流企业提供融资与担保支持,并向上争取中央预算内投资与地方政府专项债,积极推广“信易贷”模式,让物流企业不再融资难、融资贵。

此外,《措施》还在中小微企业吸纳应届高校毕业生、网络货运平台等方面予以相应资金奖励,补齐政策空白,资金扶持与渠道拓宽双管齐下,积极为企业打造高质量物流营商环境。

清障降费做好政策“减法”

为顺应企业和群众热切期盼,《措施》以减税降费少环节化为重要抓手,着力降低物流企业负担。

《措施》充分利用峰谷分时电价政策、农村冷链仓储设施以农业生产电价征收等国家、省级减税降费优惠政策,真正将降低物流企业要素成本落到实处。

《措施》聚焦企业通行、运输等运营环节,通过落实免征新能源汽车车辆购置税政策,鼓励新能源货车上路。延长港口集装箱堆场费用免征时限,降低生产企业仓储成本,提高港口资源利用率。

《措施》还明确减少行政审批程序,不仅推动运输领域资质证照电子化,让企业办事“跑得少”,而且通过优化大件运输许可服务,推动实现宜昌境内审批一日办结,让审批事项“办得快”,真正将优化物流营商环境落到实处。

【纠错】编辑:曹霓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像